Проверка форсунок на RENAULT TRAFIC 1.9 dCi с перегазовкой

Если проверить работу двигателя с помощью компьютерной техники с установленным диагностирующим скриптом нет возможности, можно воспользоваться более простым методом. Итак, цель – определить, какой из элементов расходует больше топлива, переливает в обратку, либо же, наоборот, – не доливает. В идеале должны быть строго сбалансированы все цилиндры, в противном случае движок будет троить, а топливо будет расходоваться неравномерно. Так как распыление горючего осуществляется под большим давлением, важны даже незначительные отклонения, которые могут повлиять на функционирование мотора.

Проверка форсунок

Проверка форсунок

Методика диагностирования работы форсуночных механизмов может разниться в зависимости от возможностей – в условиях полностью оборудованной станции техобслуживания это может быть стенд или другие профессиональные инструменты, в собственном гараже можно соорудить такую конструкцию самостоятельно.
Это поможет выяснить, насколько точно работают цилиндры, не переливают ли, поскольку такая ситуация будет приводить к регулярному снижению давления в системе и сбоям в функционировании силовой установки.

Диагностика позволит понять, не мешает ли что-либо нормальному функционированию пьезоэлементов. Если в механизме впрыскивания что-то не в порядке, необходимый объем топлива не будет поступать в камеру внутреннего сгорания. Это будет способствовать открытию клапана для слива обратки в специальную магистраль, что в результате станет причиной падения давления во всей системе. Из-за этого снижается мощность автомобиля и наблюдается перерасход горючего.

Из чего состоит система диагностики

Чтобы собрать установку для анализа самостоятельно, необходимо выполнить следующие действия:

  • приобрести обычные медицинские шприцы на 20 мл в количестве, соответствующем числу форсунок;
  • вынуть из них поршни (иглы также не потребуются);
  • подсоединить шприцы к отверстиям сливных каналов.

Это наиболее простой метод проверки дизельного движка, который не требует лишних затрат. Однако подключение шприцев стоит делать максимально аккуратно, чтобы не повредить топливную систему. Также следует убедиться в том, что соединение герметично, чтобы горючее не протекало – это однозначно снизит точность анализа.

Проверка форсунок

Процедура тестирования

После подключения необходимо завести мотор. Для начала диагностируется работа на холостом ходу двигателя. Шприцы постепенно заполняются обраткой – если все нормально, процесс происходит достаточно медленно и равномерно. При дефектах топливного аппарата или засорении иглы – одной или нескольких – наполнение будет осуществляться быстрее. Объем обратки на холостом ходу должен примерно совпадать с усредненным показателем в 5 мл за 7-8 минут работы движка.

Затем стоит попробовать погазовать – такая активность отразится в виде более интенсивного наполнения шприцев, что видно из видео. Но в любой ситуации будет легко оценить, одинаково ли происходит впрыск на всех цилиндрах.

Подобная методика используется при тестировании форсунок на специальном стенде в автомастерских. Кроме того, на стенде также проверяют и другие механические характеристики этих элементов – их форму, давление, исправность и качество впрыска и т.д. Поэтому стоит учитывать, что ручная диагностика не даст столь полной картины, как профессиональная, и не позволит определить, есть ли необходимость и целесообразность в ремонте или замене деталей. Но, как минимум, вы узнаете, насколько равномерно работают все цилиндры дизеля.